[스크랩] 더덕고추장 쉽게 만들기ㅣ
봄이되면 가정에서 고추장 만들기가 년래 행사 처럼하고 있지요
내딸도 나이 40이되어도 만들어볼 생각도 않고 어렵다고 해마다
엄마 고추장 좀 보내줘요 합니다
혹시 희원님들 도움이 될까 해서 저가 하는 방법으로 올려 봅니다
먼저 재료부터 준비가 되어야 겠죠-------- 고추가루---물엿---더덕가루---메주가루
---2년이상 묵은 천일염 으로 준비를 하였습니다
고추가루 고추장용으로 500g 조금 큰그릇에 담고서
띠움이 잘된 메주가루를 100g을 고추가루 담은그릇레 담고서
더덕분말 100g도 같이 담습니다
더덕분말이 없으면 안넣어도 됩니다
물엿1.2kg 한병 기준으로 각자의 입맛에 조절
2년 묵은 천일염90g 기준으로 해서 각자의 입맛에 맛게 조절
위에 재료들을 그릇에 모아넣고서 물을 1.2리터를 기준해서 조절해가면서
주걱으로 열심히 젓기만 하면 완성
병에다 담아보니까 병하나에 1kg 모두 2.4kg 이 됩니다
가정에서 누구나 위의 재료를 준비해서 내손으로 만들어서
사랑하는 가족들이 먹으면 좋겠죠 가급적이면 재료는
국산으로 하면 더욱 좋으리라고 봅니다
일개월 숙성 시켰다가 먹으면 맛 있습니다