초란 만드는 방법
초란 만드는 방법
① 날계란(유정란)10개와 천연식초 1되(1.8ℓ)와 뚜껑이 있는 유리병을 준비한다.
이 때 숙성시킨 천연식초이면 더욱 좋다.
② 날계란을 씻어서 물기를 제거한다.
③ 날계란을 껍질째 넣고 병 속에 식초를 붓는다. 위장 약하면 계란을 더 넣는다.
④ 뚜껑을 꼭 닫아 방안 약간 어두운 곳에 둔다.
⑤ 일주일 정도 후에 계란 껍질이 녹으면 녹지 않은 하얀 막은 젓가락으로 꺼낸다.
⑥ 만들어진 초란을 꿀,흑당을 넣어 잘 젖거나 믹서하여 맛있게 가미한 후에
반드시 냉장고에 보관한다.
⑦ 하루 3회, 식 중에 반 컵 정도씩 그냥 혹은 생수 등에 타서 마신다.
여자들은 2개월만 복용하면 기미가 완전히 없어 진답니다
[초란]
준비물
담을용기(유리병 2리터), 계란(유정란) 10개, 식초(현미, 감, 사과 등 2리터)
만드는 법
1.먼저, 계란을 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2.깨끗한 천으로 물기를 닦아서 유리병에 잘 담는다.
계란은 유정란, 냉장보관되었던 것은 미리 꺼내 상온상태
3.계란을 담은 병에 식초를 부어 넣는다.
현미식초는 아미노산이 듬뿍들어있어 식도나 위에 부담을 적게 해주며
혈액의 엉김을 개선하여 혈액순환을 좋게 해준다.
4.병입구에 랩으로 덮은 후 뚜껑을 닫는다.
5.식초를 넣은지 30분~1시간 후면 계란이 아래위로 움직이면서
하얀 거품이 생긴다.
6.용기를 시원하고 쾌적한 곳에 보관한다.
7.시간이 지나면서 떠 있던 계란 껍질이 녹고 부풀면서 밑으로 가라앉는다.
8.일주일~10일후가 되면 계란 껍질이 녹고 윗부분에 찌꺼기가 뜬다.
9.계란을 하나하나 터트리면서 껍질을 건져낸다.
10.이때 계란 흰자위는 뭉클하고 노른자는 약간 굳어져 있다.
11.노른자를 적당히 으깨어 푼다.
12.다시 뚜껑을 닫아 2~3일간 상온에서 숙성시킨다.
13.이때 하루에 한두번씩 잘 저어주면 노른자가 완전히 용해된다.
14.고운 체나 삼베보자기 등으로 걸러서 적당한 용기에 넣어
냉장고에 보관하면서 먹으면 된다.