참고/건강일반

영지,겨우살이 음용 방법

한스 강 2009. 11. 7. 18:42

수전법(水煎法 달이는 방법 (10일 분량)


1. 영지버섯 30g을 적당한 크기로 자릅니다.(대충 어른 엄지손톱만큼 자른 것 10 - 15개 정도

2. 약탕기나 유리그릇에  2000cc를 부어 센불로 1차 끓이고 불을 줄입니다.

3. 연한 불로 물의 양이 절반으로 줄 때까지 달인 후 달인 물을 다른 그릇에 부어 놓읍니다

4.  다시 2000cc 정도의 물을 붓고 같은 방법으로 2 - 3회 반복하여 물을 부으며 달입니다

5. 달인물을 혼합하여 충분히 식힌 다음 유리병에 넣어 냉장 보관했다가 마실만큼 따라서 따뜻이 뎁히거나 평온이 되도록 해서 복용법에 따라 마십니다.

 

* 달인 찌끼는 버리지 말고 재탕에 이용함이 좋으며 찌끼만을 달여 세수할 때 사용해도 피비 미용에 좋습니다.

(영지버섯 달이는 )

 

겨우살이 먹는 방법 및 끓이는 방법 소개

 

1. 페트병 3-4개분량 큰 주전자에 물을 붓는다.

2겨우살이를 한손 주먹에 잡힐 정도 20g-30g정도를 넣는다.

3.물이 끓으면 끓는 시점에서 30-40분가량  끓인다.

4.오참물 끓이듯이 끓이되,물이 시퍼렇게 보여야 한다.(너무 진하게 닳이지 않는다)

   (연하게 닳이셔야 애들이 먹어도 거부감이 엄다,식사후 한두잔 정도 드시면 된다.)

5.한번 끓인 겨우살이를 2~3번까지 닳이시기 바랍니다.

6.오찬물 대용으로 연하게 식구들이 거부감엄이 연하게 보리차 먹듯이 드시면 더욱좋다.

7.여름엔 끓이물을 시원한 냉장고에 넣고, 겨울엔 따뜻하거나 미지근하게 드시면 좋다.

8.요즘엔 수입도 많아서 되도록이면 , 믿을수 있는 곳에서 구입한다.

 

겨우살이차"로 드시는 방법.
※ 저온가열방식의 중탕기능이 있는 약탕기(홍삼액추출기)를 권장드립니다.
사정이 여의치 않다면, 아래와 같이 달이시기 바랍니다.
① 유리주전자에 하루에 마시는 양의 물과(500~1리터) 깨끗이 헹군 겨우살이를 넣는다.
(건재 10~60g, 보통 30g)
② 가장 약한 불로 1시간 정도 달인다.
③ 불을 끄고 물이 식으면, 겨우살이를 걸러내고 물병에 담아 냉장고에 보관하며 수시로 마신다.
(연하게 끊이면 녹차의 향과 맛이남)

겨우살이는 철과 동을 싫어하는 식물이므로 겨우살이를 끓일 때에는
유리주전자나 약탕관에 넣고 끓이는 것이 좋습니다.

겨우살이차로 드실 경우에는 잘게 절단해 주시면, 낮은 열에도 성분이 많이 용해되어 좋습니다.]

항암치료를 목적으로 드시는 분은 100도시 이하의 온수에 겨우살이를 12시간 이상
우러내어 드시길 권장드립니다