참고/음식

서울 종로맛집 ㅡ 여름 보양식 민어찜 (예전식당)

한스 강 2010. 8. 10. 00:32

얼마 전에 대~빵 큰 피문어를 소개했던 집입니다.

예전식당...

메뉴 및 가격 등 자세한 내용은 첫 번째 포스팅을 참조하시기 바랍니다.

http://blog.daum.net/moontour/680

 

이 번엔 예전식당 또 하나의 필살기인...

민어찜을 먹으러 갔습니다.

 

손님들로 만원이더군요.

 

 

내오는 반찬들...

제가 좋아하는 느타리버섯볶음도 있군요.

ㅋㅋ

 

 

일행중 한 분이 가져오신 고량주...

酒神...

45도짜리 주신을 영접하게 되는군요.

켁~

 

더운 여름이 되니...

미스 황의 옷차림도 시원~해졌더군요.

 

 

태국맥주 '창(Chang:코끼리)'으로 먼저 시원~하게 목을 축이고 시작합니다.

태국에선 싱하(Singha:사자)와 함께 태국맥주의 양대산맥을 이루고 있다는군요.

좀 쓰군요.

 

 

또...

켁~

 

 

옆 테이블에서 꼬막을 먹길래...

주인장께 조금 맛뵈기로 청하니 내주시는군요.

양념간장에 찍어먹어야 더 맛있는데...

^^;;;

 

 

민어찜이 시간이 좀 걸리니...

안주나 하라고...

삭힌 홍어로 만든 홍어회무침을 내주십니다.

올레!!!

 

아주 푹~삭히지는 않았지만...

좀 올라오더군요.

추억의 그 향기가...

 

 

드디어 나왔습니다.

민 어 찜...

 

크기를 가늠하시라 병뚜껑이라도 놓고 찍었어야 하는데...

실제로 상~당히 크고

차림새도 훌~륭합니다.

 

꾸덕~꾸덕하게 말린 민어를 쪄내오는데...

살~짝 짭쪼름한게...

자꾸 젓가락질을 하게 되더군요.

 

 

요걸 집에서 한다면...

계란 흰자와 노른자를 지단으로 부쳐내...

예쁘게 썰어 올리면...

 더 보기가 좋을 것 같더군요.

 

 

꼬리쪽 부분을 껍질채 재빨리 찜합니다.

ㅋㅋ

 

 

요~대목에서...

 

매콤 달달하게...

자작~자작 조려낸...

생 민어찜은 어떤 맛일지 궁금해지더군요.

 

 

민어 위에 콩나물, 양파, 미나리 올리고...

한 입에 쏘~옥

 

 

일행중...

이 집의 주력메뉴인 콩나물밥을 안드신 분이 계셔서...

소고기콩나물밥을 주문했습니다.

 

 

쓱~쓱 비비면...

숟가락들고 출동...

 

먹어본 사람이 더하죠.

그 맛을 아니까... ㅋㅋ

 

 

같이 내온 된장국...

콩나물밥과 환상의 궁합...

 

 

찜은 먹어봤으니...

이젠...

회와 탕을 맛보면 되겠군요.

 

두 번째 가보지만...

주인장의 넉넉~한 마음씀이...

배불리 느껴지는 곳입니다.

 

***

예전콩나물

서울시 종로구 관수동 128번지

02-2271-3155, 3156

 

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