참고/음식

나물 보관 이렇게 한다

한스 강 2013. 7. 13. 19:03

나물을 구분할 알면 조금만 산에 올라도 일주일 안에 먹을 만큼 나물을 뜯게 된다. 나물을 보관하는 방법으로는 냉동하기와 말리기가 있다. 신혜정씨는 "말리기가 번거로워 냉동법을 선호한다"지만, 나물을 말리면 맛과 향이 진해지는 장점이 있기도 하다. 그러니 상황이나 취향에 따르면 된다.

■냉동법
1. 나물을 물에 씻어 흙과 불순물을 제거한다
.
2.
생으로 먹을 나물을 제외하고는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친다
.
3.
찬물에 10분쯤 담근다. 쓴맛이나 떫은맛이 강한 나물은 30 이상 담가둔다
.
4.
물기가 어느 정도 있는 상태로 먹을 만큼씩 나누어 밀폐용기나 비닐봉지에 밀봉해 냉동실에 넣는다
.
5.
먹을 때는 미리 꺼내 자연 해동시킨 다음 찬물에 잠깐 담가뒀다가 요리한다.

Tip.

나물을 데칠 때는 뜨거운 물이 한쪽만 닿아 물러지지 않게 뒤집어준다.

■건조법
1. 나물을 물에 씻어 흙과 불순물을 제거한다
.
2.
생으로 먹을 나물을 제외하고는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친다
.
3.
데친 나물을 손으로 짜서 물기를 빼고 소쿠리에 편다. 그늘지고 바람 통하는 곳에서 말린다
.
4.
완전히 마른 나물을 어두운 색의 밀폐용기나 비닐봉지에 담아 밀봉해 통풍이 되는 그늘에서 보관한다
.
5.
먹을 때는 찬물에 충분히 담가뒀다가 요리한다
.

Tip.

나물을 건조할 때는 데친 찬물에 담그지 않고 바로 짜서 말려야 곰팡이가 생기지 않는다. 식품건조기를 활용해도

'참고 > 음식' 카테고리의 다른 글

알 배추 백 김치   (0) 2012.10.09
밥 도둑 짱아치 만드는 법  (0) 2012.10.09
생강 식초 만드는 법  (0) 2012.10.09
해파리 냉채  (0) 2012.05.07
[스크랩] 광장시장 맛 기행  (0) 2012.02.07